Erhöhte Cholesterinwerte, insbesondere das LDL-Cholesterin („schlechtes“ Cholesterin), steigern das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Wenn deine Cholesterinwerte außerhalb des Normalbereichs liegen, können Lebensstiländerungen und eine cholesterinarme Ernährung helfen. Hier findest du vier cholesterinarme Rezepte.
Hauptgericht
Hähnchen im Topf

Rezept für 4 Personen
Zutaten:
- 2 Zwiebeln
- 4 Lauchstangen
- 1 mittelgroßes Hähnchen
- 4 kleine Rüben
- 3 Karotten
- 3 Lorbeerblätter
- 1 Stange Sellerie
- 400 g Champignons
- 1 EL natriumarmes Salz
- 2 Tassen Reis
- 1 EL natives Olivenöl
- 1 kleine Handvoll Petersilie
Zubereitung:
- Hähnchen unter kaltem Wasser waschen.
- Hähnchen in einen Topf geben, der etwas größer als das Hähnchen ist.
- Mit Wasser bedecken, Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer hinzufügen. Deckel draufgeben und köcheln lassen.
- Gemüse schälen und schneiden.
- Rüben und Karotten hinzufügen.
- 30 Minuten kochen lassen, dann Lauch, gehackte Petersilie und Zwiebeln dazugeben und weitere 30 Minuten garen.
- Etwa vier Tassen Brühe abgießen. Deckel wieder drauflegen und weitere 15 Minuten kochen.
- Brühe filtern oder abkühlen lassen und Fett abschöpfen.
- Reis in die gefilterte Brühe geben und gar kochen.
- Champignons putzen, waschen und vierteln.
- In einer Pfanne mit Olivenöl kurz anbraten.
- Hähnchen mit Reis und heißen Champignons servieren
Nährwerte pro Portion:
- Kalorien: 172
- Eiweiß: 3 g
- Fett: 9 g
- Kohlenhydrate: 19 g
- Cholesterin: 0 mg
- Natrium: 44 mg
Salat
Kartoffel-Gurken-Salat

Rezept für 6 Personen
Zutaten:
- 600 g Kartoffeln
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Gurke
- 1 Zwiebel
- 400 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Sonnenblumenkerne
- 2 EL scharfer Senf
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1 EL weißer Balsamico-Essig
- Frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
- Kartoffeln mit Schale kochen, warm schälen und in Scheiben schneiden.
- Gurke schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Zwiebel schälen, fein hacken und in einer beschichteten Pfanne mit 2 EL Wasser glasig dünsten.
- Zwiebel, Gurke und Kartoffeln in einer Schüssel mischen, warme Brühe darüber gießen und umrühren.
- Mit Öl, Essig, Senf und Pfeffer abschmecken.
- Schnittlauch hacken und über den Salat streuen.
Nährwerte pro Portion:
- Kalorien: 172
- Eiweiß: 3 g
- Fett: 9 g
- Kohlenhydrate: 19 g
- Cholesterin: 0 mg
- Natrium: 44 mg
Suppe
Erbsensuppe

Rezept für 6 Personen
Zutaten:
- 400 g Kartoffeln
- 400 g Erbsen (frisch)
- 2 Liter Gemüsebrühe
- 1 Stange Lauch
- 1 Karotte
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Stange Sellerie
- 1 EL Majoran
- 75 g magerer Speck, gewürfelt
- Frisch gemahlener Pfeffer
- Zum Garnieren: ½ Bund Petersilie, 1 Frühlingszwiebel
Zubereitung:
- Zwiebel und Speck in einem beschichteten Topf glasig dünsten.
- Lauch, Karotte und Petersilie fein hacken.
- Kartoffeln schälen und würfeln.
- Gemüsebrühe über die Zwiebel-Speckmischung gießen, Erbsen, Kartoffeln und Gemüse hinzufügen.
- Aufkochen und 60 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
- Mit Majoran und Pfeffer abschmecken.
- Mit gehackter Frühlingszwiebel und Petersilie garnieren.
Nährwerte pro Portion:
- Kalorien: 212
- Eiweiß: 9 g
- Fett: 9 g
- Kohlenhydrate: 25 g
- Cholesterin: 12 mg
- Natrium: 277 mg
Dessert
Rote-Früchte-Pudding

Rezept für 6 Personen
Zutaten:
- 500 g gemischte Beeren (Himbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren)
- 1 Tasse entsteinte Sauerkirschen
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 25 g Speisestärke
Zubereitung:
- Kirschen in ein Sieb geben und den Saft in einer Schüssel auffangen. Bei Bedarf 250 ml Wasser hinzufügen.
- Beeren waschen.
- Etwas Kirschsaft mit Speisestärke verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
- Restlichen Kirschsaft aufkochen.
- Speisestärke einrühren und weiterköcheln lassen. Rühren, bis die Masse eindickt.
- Vanillezucker hinzufügen. Anschließend vorsichtig die Kirschen und Beeren unterheben.
- Die Mischung in den Kühlschrank stellen.
Serviervorschlag: Mit fettarmem Joghurt genießen.
Nährwerte pro Portion:
- Kalorien: 69
- Eiweiß: 2 g
- Fett: 0 g
- Kohlenhydrate: 16 g
- Cholesterin: 0 mg
- Natrium: 31 mg
Tipp: Dieses leichte Dessert ist nicht nur cholesterinarm, sondern auch reich an Antioxidantien – perfekt für eine herzgesunde Ernährung! 🍓😊