Gründe für zu hohe Cholesterinspiegel
Cholesterin kann vom Körper selbst hergestellt (synthetisiert) oder mit der Nahrung aufgenommen werden.
Zu viel Cholesterin kann verschiedene Ursachen haben
Abbildung 1: Faktoren, die den Cholesterinspiegel verändern können

Ernährung
Es gibt zwei Hauptarten von Fetten, die Sie durch Ihre Ernährung aufnehmen können: gesättigte und ungesättigte Fette.
Eine erhöhte Aufnahme von gesättigten Fettsäuren ist mit einem hohen LDL-Cholesterinspiegel verbunden. Sie sind schlecht für die Blutgefäße und das Herz.2
Abbildung 2: Lebensmittel mit einem hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren.2, 3

Butter, Käse und andere Milchprodukte; (verarbeitete) Wurstprodukte; Schweinefleisch sollten nur in eingeschränkter Form konsumiert werden (Abbildung 2)2, 3
Abbildung 3: Lebensmittel mit einem hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren.1, 2, 3

Sprossen und Saatöle (z.B. aus Soja, Raps, Olive, Nüssen, Avocado) bzw. Fische wie Lachs, Makrele, Thunfisch oder Hering sollten bevorzugt werden.
Achtung bei „versteckten“ Transfetten in Convenience-Produkten.
Gesunder Lebensstil
Tägliche Bewegung und bewusste Ernährung dienen als Basis im Rahmen einer Lebensstilmodifikation und können dazu beitragen, einen gesunden Cholesterinspiegel zu erhalten. Damit Ihr Herz möglichst lang gesund bleibt!
Gesunde Rezeptideen
Bei hohen Cholesterinspiegeln empfiehlt Ihnen Ihr Arzt eventuell eine fett- und cholesterinarme Ernährung. Dies kann Sie dabei unterstützen, Ihren Cholesterinspiegel zu senken.
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QUELLEN
Referezen:
- Soliman GA. Dietary cholesterol and the lack of evidence in cardiovascular disease. Nutrients. 2018;10(6):780.
- InformedHealth.org. High cholesterol: Research summaries - Does reducing the amount of saturated fat in your dieet help? abrufbar unter https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK279315/, zuletzt aufgerufen am 28. Juni 2024
- Europäische Informationszentrum für Lebensmittel (EUFIC, European Food Information Council). Nahrungsfette. abrufbar unter https://www.eufic.org/de/in-unserem-essen/kategorie/nahrungsfette, zuletzt aufgerufen am 28. Juni 2024