Gründe für zu hohe Cholesterinspiegel
Cholesterin kann vom Körper selbst hergestellt (synthetisiert) oder mit der Nahrung aufgenommen werden.
Zu viel Cholesterin kann verschiedene Ursachen haben
Abbildung 1: Faktoren, die den Cholesterinspiegel verändern können
Ernährung
Es gibt zwei Hauptarten von Fetten, die Sie durch Ihre Ernährung aufnehmen können: gesättigte und ungesättigte Fette.
Eine erhöhte Aufnahme von gesättigten Fettsäuren ist mit einem hohen LDL-Cholesterinspiegel verbunden. Sie sind schlecht für die Blutgefäße und das Herz.2
Abbildung 2: Lebensmittel mit einem hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren.2, 3
Butter, Käse und andere Milchprodukte; (verarbeitete) Wurstprodukte; Schweinefleisch sollten nur in eingeschränkter Form konsumiert werden (Abbildung 2)2, 3
Abbildung 3: Lebensmittel mit einem hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren.1, 2, 3
Sprossen und Saatöle (z.B. aus Soja, Raps, Olive, Nüssen, Avocado) bzw. Fische wie Lachs, Makrele, Thunfisch oder Hering sollten bevorzugt werden.
Achtung bei „versteckten“ Transfetten in Convenience-Produkten.
-
QUELLEN